Статьи

Статьи

Что подарить коллеге? или "Долой пены для бритья и свечки!"

Начнем мы, пожалуй, с сильной половины человечества.
Угодить с подарком  мужчине хоть и не легко, но всё же намного проще, чем подобрать презент даже самой непривередливой даме.
В идеале, конечно, подобрать небольшой презент каждому индивидуально, учитывая интересы и увлечения коллеги, но на это не всегда хватает времени, финансов, да и просто информации об этих самых увлечениях.  Так как варианты подарков в данном случае ограничиваются только вашей фантазией и кошельком, мы пойдём «от обратного» и расскажем, что всё-таки не стоит дарить своему коллеге, чтоб не получить на 8 марта «муху в кофе».

Итак… Подарки-моветон
Воздержитесь от презентов парфюмерно-косметической промышленности — они почти всегда воспринимаются как намёк на недостатки внешности или личной гигиены. Кроме того, наборами дезодорантов с пеной для бритья накануне 23 февраля завалены все супермаркеты, поэтому мужчины не без основания решат, что вы просто купили то, что первым попалось под руку. Но вы же хотели добиться прямо противоположного эффекта? Да наверняка вы будете не единственной, кто захочет преподнести такой «оригинальный» подарок, а бедный мужчина не будет знать куда девать всё это «вечно необходимое» добро.

Канцелярские принадлежности (ручки, ежедневники и пр.) в качестве подарков тоже не лучший вариант. Во-первых, они уже набили оскомину, а во-вторых, кому нужен блокнот в конце февраля? Но для справедливости стоит признать, что это намного лучше той же пены для бритья. Особенно если ручка – Parker, а органайзер – очень актуальный на сегодняшний день Moleskine.

Мелкие сувениры (фоторамки, фигурки) — поверьте, всё это будет только пылиться. К тому же, это развяжет мужчинам руки — на 8 Марта вы рискуете получить нечто подобное и ненужное в больших количествах.

Свитера, галстуки, халаты (и другие предметы одежды) — оставьте это жёнам ваших коллег. Подобные подарки слишком личные, кроме того, можно запросто «пролететь» с размером и цветом.

Теперь перейдем к более сложному, подаркам слабому полу…
Как заработать репутацию самого галантного, щедрого и внимательного коллеги и не попасть впросак?
8 Марта — отличный повод для того, чтобы наладить (расстроившиеся было) или улучшить отношения с коллегами женского пола, продемонстрировать своё уважение и отдать должное профессиональным и личным качествам каждой прекрасной дамы.
Главное условие — быть внимательным и предупредительным ко всем барышням, встретившимся вам на пути 8 Марта. Начинайте и заканчивайте своё общение с женщинами поздравлениями и комплиментами — и, будьте уверены, вы на весь год сохраните их хорошее расположение к себе.
Итак, предлагаем 5 правил, как грамотно поздравить прекрасную половину вашего коллектива с праздником.

1. Без исключений!
Откроем вам главный секрет — поздравлять не только приятно, но и выгодно. Поэтому сказать добрые слова необходимо абсолютно всем дамам вашей компании — и милой секретарше (и она не забудет заказать вам канцтовары), и вечно занятой начальнице отдела (и она поддержит ваши инициативы на собрании у директора), и уборщице (и ваш стол всегда будет самым чистым, а провода на месте).
Непременно нужно поздравить также тех женщин, с которым вы будете переписываться или созваниваться в предпраздничный день. Поверьте, даже два предложения с искренними пожеланиями буквально творят чудеса! Если в пылу делового азарта вы забыли поздравить собеседницу, перезвоните — лучше позже, чем никогда.

2. Цветов и конфет много не бывает
Конфетно-букетный способ поздравления — классический и, пожалуй, самый универсальный и беспроигрышный. Любая женщина будет рада цветам и/или шоколаду (разве что дамы, сидящие на диете, без явного оптимизма отнесутся к сладким презентам).
Если вы планируете поздравлять отдел в целом, солиднее будет смотреться хороший букет и торт, чем одинокий цветочек и небольшая шоколадка для каждой девушки.

3. Налегке
На праздничный стол (а отмечать на работе 8 Марта вы будете наверняка) лучше поставить лёгкие спиртные напитки — шампанское, вино, мартини, а не водку, коньяк и пиво (бываю, конечно, и исключения)
Чтобы женщины пришли в полный восторг и надолго запомнили праздник, не ограничивайтесь только угощением, придумайте хотя бы минимальную развлекательную программу. Например, организуете танцевальный вечер; при этом особое внимание уделите тому, чтобы ни одна ваша коллега не осталась «стоять в сторонке».

4. Сущая безделица
Вы решили облегчить себе жизнь и подарить всем коллегам-женщинам однотипные подарки? И уже оптом закупаете плюшевых медвежат, кружки и подсвечники с праздничной символикой? Остановитесь, пока не поздно! Нет ничего хуже одинаковых подарков, которыми, к тому же, завалены все ларьки и магазины.
Если вы не знаете точно, что коллега собирает статуэтки кошек или божьих коровок всех цветов и размеров, лучше воздержаться от подобного рода безделушек. Согласитесь, комментарии «опять чепуху надарили» — не самый лучший спутник праздника... И лучше вы не будете оригинальным, подарив всё те же цветы, чем запомнитесь как человек, «втюхивающий» копеечные сувениры.

5. Главное внимание!
Дарить деньги, может, и практичнее (женщины лучше всех знают, что им нужно), но и рискованнее — небольшая сумма однозначно разочарует, да и в этот день девушке приятнее получить внимание и комплименты, а не пресловутый конвертик. Приберегите его на день рождения.
Хороший выход — подарочные сертификаты салонов красоты, сувенирных магазинов, парфюмерных сетей или бутиков, предлагающих аксессуары и предметы интерьера.

Уважаемые мужчины, запомните самое главное: 8 Марта нужно сделать всё, чтобы окружающие вас женщины улыбались и светились от счастья. А какими способами вы этого добьётесь — не столь уж важно.

Прислушаясь к нашим советам, вы не только будете с большим удовольствием идти на работу после праздников, но и сможете наладить отношения с коллективом, стать дружнее и сплочение. А разве это не прекрасно, когда Вы работаете в кругу друзей, которые всегда придут Вам на помощь?

Возврат к списку