Статьи

Статьи

Как побороть постновогоднюю депрессию?

Как приятно проснувшись морозным утром и лежа в теплой кроватке осознавать, что проснулся ты не от звонка будильника, а от, по-своему, яркого зимнего солнца, заглянувшего в окно и что не нужно никуда торопиться! Можно заниматься весь день любимыми делами: кататься на лыжах, лепить с ребенком снеговика, ходить в кино, пить обжигающий глинтвейн на ледовом катке, собирать друзей в шумные и веселые компании или же просто лежать на любимом диване укутавшись в теплый плед и смотреть «Иронию судьбы»…

Конечно, я говорю про приближающиеся новогодние каникулы. Это прекрасное время, которое так любимо и детьми и взрослыми. Но вот в один прекрасный день зазвенел будильник… и ты понял, что праздники закончились и пора выходить на работу. А в голове туман и сконцентрироваться на рабочих проблемах после длительных застолий и свободного графика времяпрепровождений крайне сложно.
Некоторые переносят такую перемену крайне позитивно, они рады наступлению рабочих будней, ежедневному звонку будильника и утреннему кофе в любимом офисе. Но есть и другой тип сотрудников, те, для кого окончание новогодних каникул тяжелейший стресс. Именно таким людям посвящены наши сегодняшние советы.

Вливаемся в рабочий ритм!

Начнем с того, что не надо с первого же рабочего дня бросаться на амбразуру и пытаться работать в усиленном режиме. Это сделать вы еще успеете. В первый день на работе займитесь чем-нибудь приятным. Например, приведите в порядок рабочее место, составьте план работы на ближайший месяц, обсудите с коллегами встречу новогодних праздников. Кроме того, помните, что впереди еще будут выходные, и уже можно подумать, как вы ими распорядитесь. Старайтесь побольше обращать внимания на приятные стороны работы.
Постарайтесь за пару дней до выхода на работу настроиться на привычный рабочий ритм - ложитесь пораньше, сведите до минимума встречи с друзьями и алкогольными напитками. Так вы быстрее адаптируетесь к привычному укладу жизни.
Расслабьтесь, самое главное - это дать себе время для раскачки и ни в коем случае не осуждать себя за низкую продуктивность. Это только усилит негативный эффект и нанесет вред организму, и так пострадавшему от стресса резкой переменой. Не ждите от себя наивысших результатов, лучше всего в эти дни работать так, как можете, но не насилуя себя чрезмерными перегрузками. Обычно для возвращения в нормальный режим необходимо 3-5 дней. Вот если "расслабон" затянулся , то тут уже придется заставить себя сесть за работу усилием воли, иначе это состояние превратится в норму.
Вернувшись на работу, постарайтесь не "зацикливаться" на мысли о том, что "Блин, вот отдых и закончился, теперь каждый день на работу нужно вставать". Такими мыслями вы окончательно испортите себе настроение. Будет намного лучше, если вы подумаете о том, что через несколько месяцев вы вновь сможете расслабиться, взяв отпуск. Хоть многие психологи и рекомендуют сразу же после возвращения из длительных праздников или отпуска начинать строить планы на следующий отдых, чтобы не забывать о том, что все не так плохо, как иногда кажется, но мы же посоветуем вам этим сильно не увлекаться. А то получиться, что жить вы будете от отпуска до отпуска… Намного лучше когда вы получаете удовольствие от работы, а не постоянно прибываете в своих мечтах.
Не жалейте об ушедших праздниках. Представьте на минутку, что вам не надо возвращаться на работу, а можно сидеть дома сколько угодно. Неужели эта мысль доставит вам радость?

Не забываем про здоровье…

Конечно, у большинства людей после новогодних праздников остаются приятные воспоминания и многочисленные подарки. Но многие после длительных зимних выходных впадают в посленовогоднее уныние и депрессию. Скорее всего это будет связано с постоянным перееданием и эмоциональной истощенностью. Также очень многое зависит от продолжительности светового дня - короткие световые дни снижают жизненный тонус.
Врачи рекомендуют для поднятия тонуса посидеть на диете, в рацион которой будут включены продукты, способствующие выработке так называемого гормона счастья - серотонина. На вашем столе всегда должны присутствовать блюда из морепродуктов, курицы, молочные продукты, орехи. Ну и конечно не забывайте о главном источнике хорошего настроения - шоколаде. Серотонин, в больших количествах содержащийся в шоколаде, влияет на гипоталамические структуры, в результате чего повышается общий фон настроения, а за счет воздействия на центр голода появляется ощущение сытости. Известно, что при депрессивных состояниях отмечается снижение уровня серотонина в крови, именно на этом основании и был сделан вывод об эффективности шоколада при лечении депрессий.
Самый простой способ поднять настроение и улучшить самочувствие - прогулка. Постарайтесь хотя бы раз в день прогуляться быстрым шагом на приличное расстояние. 30 - 40 минут в день на свежем воздухе никому не повредит. Например, вы можете пешком ходить до метро, если раньше преодолевали этот путь на общественном транспорте или же выходить на одну станцию раньше по дороге домой.
Самое главное - это научиться опять вовремя ложиться и вставать. Сбой ритма плохо влияет на весь организм, особенно на сердце и пищеварительные органы.
Новогодние праздники сказываются не только на эмоциональном состоянии, но и на внешнем виде, что, конечно, особенно волнует женщин. Ночные праздничные гулянки и переедание, само собой, никого краше не сделают. Но не надо паниковать. Все это легко исправить.
За пару дней до выхода на работу сядьте на диету. Устройте себе разгрузочные дни или валентиновскую диету (сочетание секса с фруктами и овощами).
Кроме того, женщины могут в последний день перед работой устроить себе небольшой день красоты. Примите ванну с ароматическими маслами, сделайте питательную маску для лица, сходите в салон красоты на процедуры или на окрашивание волос, сделайте новую стрижку. Потешьте себя мыслями о том, как будут восхищаться вами коллеги, увидев вас после длинных праздников похорошевшей и обновленной.

Удачи Вам и нескучных новогодних каникул!

Возврат к списку