О компании

Интервью с Дмитрием Голиковым, генеральным директором компании «Абсолют-Софт корпоративные проекты»

Корр.: Можете рассказать подробнее о том, чем занимаетесь? Какие программные продукты внедряет ваша компания?

Дмитрий Голиков: Неправильно было бы говорить о том, что наша компания именно внедряет какие-либо программные продукты. Ведь что такое внедрение? Это когда берут программный продукт, немного его «подкручивают» для удобства пользователей, потом этих пользователей обучают, консультируют и «до свидания».

Мы не внедряем программные продукты в этом смысле. Мы создаем информационные системы, ERP-решения для автоматизации управления предприятием. А в разработке мы используем программные продукты фирмы «1С». Во-первых, они достаточно дешевы, а во-вторых, лучшего конструктора на рынке просто не найти. Из «1С: Предприятия 8» можно сделать систему любой сложности.

Правильней было бы сказать, что мы выполняем сложные корпоративные проекты по созданию систем автоматизации управления предприятиями на базе программных продуктов «1С».

E-xecutive.ru: Кто ваша основная целевая аудитория? Для компаний какого масштаба и отраслевой принадлежности в первую очередь предназначены ваши услуги?

Д.Г.: Если отталкиваться от отраслевой принадлежности, то можно выделить следующие направления:

1) Телекоммуникации

С компаниями этой отрасли мы работаем с 2002 года и на текущий момент знаем про учет и возможности автоматизации в этих компаниях почти все: и про учет жизненного цикла основных средств, и про интеграцию с биллингом и многое другое.

Нашими главными клиентами являются крупнейшие компании этой отрасли «ТрансТелеКом» и «ГО Комстар-Регионы», которая в настоящее время входит в группу «МТС». Есть и клиенты меньшего размера.

Мы даже выпустили отраслевой программный продукт «Управление телекоммуникационной компанией», в котором постарались учесть все особенности автоматизации деятельности телекоммуникационных компаний.

2) Пищевая промышленность

Здесь примерно такая же ситуация: есть пара известных на всю страну клиентов – «Дымов колбасное производство», группа «Черкизово» и несколько менее известных, например, комбинат «Добрынинский». Так же как и в телекоммуникационной отрасли, наши компетенции по специфике автоматизации пищевого производства достаточно высоки. Например, о том, как в бухгалтерском учете проводить мясопереработку знают даже наши стажеры.

3) Торговля автомобилями и мототехникой

Опять же есть два основных достаточно известных в столице клиента – «БайкЛэнд» и «АвтоГЕРМЕС». Здесь мы имеем хорошие компетенции по автоматизации полного цикла бизнес-процессов авто- и мото – салонов, от размещения заказов у производителей до продажи в кредит и оформления документов в ГИБДД.

4) Энергетический сектор

С прошлого года мы начали работу с компанией «Энергодом Сервис». А в этом году у нас появилось уже два новых клиента из этого сектора экономики – это Центр метрологического обеспечения компании «Транснефть» и компания «НЕФТЕГАЗКОМПЛЕКТМОНТАЖ». Я надеюсь, что наша доля рынка в данной области будет постоянно расти, так как мы все прекрасно понимаем, что это самый важный сегмент российской экономики.

Есть у нас клиенты и из других отраслей. Но объединяет всех клиентов то, что работы по автоматизации мы выполняем в виде проектов. Помните, что отличает проектную деятельность от операционной? Правильно, каждый проект неповторим, имеет цели и сроки. Вот мы и специализируемся на выполнении проектов по автоматизации предприятий. То есть проводим автоматизацию в виде проекта. Чаще всего для компаний из перечисленных отраслей. Но можем, в принципе, создать информационную систему для любого предприятия.

Корр.: Ваша компания занимается только выполнением сложных корпоративных проектов на платформе 1С или оказывает также техническую поддержку и сопровождение?

Д.Г.: Вот представьте, что для вашей компании создали информационную систему, которая всех вроде как устраивает. Создали, проверили, что работает и… бросили. Вы начали работать, выясняется, что все не так как хотелось бы, а создателей и след простыл.

Нравится?

Вот и клиентам нашим «такое» не может понравиться. Поэтому примерно треть наших специалистов составляют службу технической поддержки, которая принимает дела у проектных команд в момент передачи систем в промышленную эксплуатацию. И осуществляет сопровождение.

А так как подразделения клиентов находятся по всей нашей великой родине, то и техподдержка «заточена» под работу с любыми регионами. Конечно, с Дальним востоком работать сложнее, потому что когда в Москве рабочий день начинается – там уже заканчивается, но и с этим мы справляемся.

Корр.:  Каких результатов вам удалось добиться за прошедшее время?

Д.Г.: Вы имеет в виду финансовые результаты? Это коммерческая тайна. У нас ведь не публичная компания.

Если серьезно, то последние шесть лет каждый год наша компания практически удваивает свои доходы. Слово «практически» означает рост в 1,7 – 1,9 раза. Кроме того, за последний год численность специалистов выросла больше чем в два раза. Правда, из-за такого роста приходится примерно раз в два года переезжать в более просторный офис. Но это можно пережить.

Мы в 2010 году прошли сертификацию по ISO 9001: 2008, а в 2011 году подтвердили. Открываем филиалы в нужных нам регионах. Да, еще мы находимся на хороших позициях в рейтингах «1С» по Москве: в первой десятке по рейтингу ЦКП (Центр компетенции по производству).

Также мы выпустили программный продукт «Управление телекоммуникационной компанией», в котором обобщен наш опыт в автоматизации предприятий телекоммуникационной отрасли. Стоит, пожалуй, упомянуть и про развитие компетенции «технологическая поддержка 1С:Предприятие», при помощи которой мы сокращаем выполнение долгих расчетов в несколько раз и сводим к минимуму сбои при работе от 500 пользователей.

Есть и результаты, которые не видны извне, но очень важны в нашей работе. Это то, что называется «совершенствование технологии». Совершенствование касается многих вопросов. Например, за последний год нам удалось найти оптимальную структуру проектной команды, отладить технологию бизнес-анализа, усовершенствовать техническое проектирование…

Мы не стоим на месте, а развиваемся, стараясь совершенствовать все участки и направления деятельности. Это позволяет добиваться хороших результатов.

Корр.: Каковы ваши основные конкурентные преимущества как профессиональной компании и как работодателя? Что, на ваш взгляд, лежит в основе успеха компании?

Д.Г.: Что самое интересное, наше основное конкурентное преимущество одинаково важно и для наших клиентов, и для наших сотрудников. Это технология работы, которая выстраивалась и оптимизировалась много лет, и совершенствование которой происходит постоянно.

Для клиентов это означает гарантию положительного результата в согласованные сроки при выполнении проекта. Согласитесь, это не так уж мало, особенно на рынке, где срыв сроков и недостижение целей происходит настолько часто, что является почти нормой.

Для сотрудников это означает, что с момента прихода в нашу компанию, они загружены интересной работой на 8 часов в рабочий день в течение всего года без какой-либо сезонности. (Разумеется, те, кто хочет работать больше – получают такую возможность). Кроме 100% загрузки и, как следствие, 100% оплаты за работу, сотрудникам практически не приходится исправлять ошибки своих коллег, так как технология работы сводит возможность появления этих ошибок к минимуму.

К другим конкурентным преимуществам нашей компании, интересным для наших клиентов можно отнести:

  • Компетенции по автоматизации деятельности предприятий телекоммуникационной, пищевой отраслях, торговле автомобилями и мототехникой.
  • Наличие филиалов и отработанная схема открытия новых филиалов в регионах, где у наших клиентов есть свои подразделения.
  • Служба технической поддержки, успешно работающая с региональными подразделениями пользователей, расположенными на всей территории РФ. Техническая поддержка работает строго по SLA.

К преимуществам, интересным для сотрудников относятся:

  • Возможность карьерного роста. В нашей компании четко определены требования и компетенции для каждой из должностей и условия перехода на следующую должность. Карьерный рост происходит по схеме: Программист стажер → Программист → Ведущий программист → Руководитель проектов → Руководитель корпоративных проектов. Более высокая должность предполагает более интересную работу, большую самостоятельность и существенно большую заработную плату.
  • Возможность зарабатывать, а не просто получать зарплату. Оплата труда специалистов фактически сдельная и есть возможность заработать много. При этом нижняя граница заработка фиксирована, чтобы была возможность планировать свои расходы, например уплату процентов по ипотеке. Кроме этого, специалисты получают бонусы по итогам выполненных проектов.
  • Наличие в компании комфортной атмосферы за счет того, что сотрудники относятся к одному культурному уровню и нацелены на достижения высоких результатов в работе.
  • Для иногородних сотрудников, приезжающих в наш город, наша компания предоставляет общежитие, что бы в первое время у сотрудника не было необходимости искать и снимать жилье, что бы он мог целиком сосредоточиться на работе.
  • Отлаженная система обучения и подготовки специалистов. Например, для стажеров четко определена десятинедельная система обучения, состоящая из десяти блоков. После завершения изучения одного блока проводится аттестация.
  • И конечно же, наш удобный, комфортный офис, расположенный в шести минутах ходьбы от станции метро Дмитровская, в первой линии домов.

Корр.:  Ваша компания обладает высшим статусом центра компетенций по производству, входит в десятку лучших по рейтингу ЦКП в Москве, что означает этот статус для клиента?

Д.Г.: Данный статус присваивается только тем компаниям, которые имеют опыт автоматизации деятельности предприятий на базе флагманского продукта фирмы 1С «Управление производственным предприятием 8» и определенное количество сертифицированных по этому продукту специалистов. Для клиента это означает некую гарантию качества выполнения проектов по автоматизации. Поэтому клиенты часто обращаются к нам, находя нашу компанию в рейтинге ЦКП.

E-xecutive.ru: Какие тенденции могли бы отметить на рынке?

Д.Г.: Первая тенденция рынка – это, безусловно, его рост. Все больше компаний, нуждающихся в автоматизации, делают выбор в пользу решений на базе программных продуктов «1С». Даже крупные компании, с общим числом пользователей более 500, строят свои информационные системы на базе продуктов «1С». С одной стороны это вызвано общим ростом рынка ИТ-услуг, а с другой стороны успешной стратегией фирмы «1С» по расширению доли рынка корпоративных информационных систем. В частности, новая версия платформы «1С: Предприятие 8.2» с поддержкой СУБД Oracle позволяет реализовать возможность построения полноценной ERP-системы для крупного промышленного холдинга. Если еще пять лет назад возможность построения ERP-системы для крупного предприятия на базе программных продуктов «1С» в серьез не рассматривалась, то теперь это обычная практика. Тут помог финансовый кризис. Люди стали считать деньги, и прежде чем «выкинуть» несколько миллионов долларов на внедрение SAP, теперь производится тщательный анализ альтернатив. Вот этой альтернативой и стали продукты «1С».

Вторая тенденция рынка – это возрастание интереса к облачным решениям. Но и тут фирма «1С» не отстает. Не так давно была выпущена версия платформы с поддержкой облачных технологий, которая позволит нашей компании предложить такие решения нашим клиентам.

Третья тенденция рынка – укрупнение игроков. По сравнению с предыдущими периодами увеличилось число поглощений небольших фирм крупными игроками и уменьшилось количество стартапов.

Корр.:  Каковы планы развития компании на ближайшие годы?

Д.Г.: Планы грандиозные, но вполне выполнимые:

1. В части финансов – сохранять тенденцию ежегодного увеличения доходов, постепенно увеличивая долю рынка и обгоняя рост рынка.
2. В организационном плане – оставаться независимым игроком на рынке.
3. В сфере маркетинга – продолжать увеличивать осведомленность о нашей компании и формировать положительное отношение к ней.
4. Во внутреннем развитии:

  • Совершенствовать технологию выполнения проектов по созданию информационных систем.
  • Расширять штат специалистов, в том числе за счет привлечения студентов старших курсов на должности программистов-стажеров.
  • Расширять филиальную сеть в тех регионах, где необходимо «живое» присутствие специалистов в подразделениях наших клиентов.

Корр.:  Давайте поговорим о внутренней жизни вашей компании. Как вы строите корпоративную культуру? По каким принципам? Как вы доносите эти принципы до сотрудников?

Д.Г.: Работа по корпоративной культуре у нас началась фактически с приходом PR-менеджера, потому что было, честно говоря, не до этого. Когда идет напряженная работа по проекту, письма PR-службы с предложениями «поиграем в Мафию?» звучали немного странно. Все загруженные сидят, замороченные, а человек говорит – поиграем. Постепенно этот момент переламывается, потому что человек должен жить полноценно, не только работой. И если человек способен отвлечься, он становиться более адекватным и более производительным в итоге. У нас нет задачи выжимать из сотрудников все соки. Мы наоборот хотим, чтобы они жили и радовались жизни, приходили с удовольствием на работу, с удовольствием возвращались домой, после работы могли оставаться с коллегами поиграть в «мафию» или другие игры. Я сам в начале своей карьеры был рядовым сотрудником и IT-директором корпоративного заказчика и могу сказать, что мы, программисты, отличаемся от других людей, хочешь – не хочешь. Программист программиста видит издалека. И когда ты находишься в штате у корпоративного заказчика, вокруг тебя находятся менеджеры по продажам, по работе с клиентами, бухгалтерия и прочее, прочее, и ты для них человек несколько другой, из другого мира. В нашей компании при приеме на работу мы делаем акцент не только на качества кандидата как специалиста, но и на личностные характеристики, чтобы, когда он придет в компанию, ему и окружающим было комфортно работать, чтобы был примерно одинаковый культурный уровень и психологический фон.

Я считаю, что развитие корпоративной культуры должно продолжаться. Она идет для нас тяжело, честно говоря. В корпоративах, например, самый сложный момент – просто оторвать людей от компьютера. А так мы ввели и розыгрыши путевок, и интересных призов, стараемся людей раскрепостить.

Я лично участвую в тестировании стажеров и стараюсь донести до них информацию о том, почему это тестирование проводится, зачем, держу полноценную обратную связь. И в день тестирования я не езжу на переговоры, а нахожусь там и в курсе, как оно построено. Что касается руководителей проектов, то мы собираемся на совещаниях, обсуждаем возникающие задачи, совместно ставим новые цели. У нас идет прямое и честное общение.

E-xecutive.ru: Какие требования, общие и специфические, предъявляются к кандидатам, претендующим на работу в компании?

Д.Г.: Первое требование, если мы говорим о стажере, он должен быть уже в техническом ВУЗе, связанном с программированием. Во-вторых, кандидат должен пройти тестирование на знание, как правило, написание запросов по SQL. Мы можем попросить его прийти еще раз, например. У нас был такой случай – пришел сотрудник устраиваться стажером, но не прошел тестирование по SQL, но по своим личным качествам нам очень понравился. Мы предложили ему две недели на подготовку, посоветовали сайт, где можно взять информацию о запросах SQL. Он пришел еще раз и сдал тест очень хорошо. Сейчас он работает экспертом по технологическим вопросам нашей компании, то есть самый лучший специалист по платформе.

Что касается ведущих программистов, то в этом случае мы делаем внутреннее тестирование. И, соответственно, психологический фактор на каждом этапе важен. На должность руководителя корпоративных проектов человек не может прийти сразу. Сначала он должен отработать в компании как программист, как минимум, проявить себя, затем попробовать себя в роли ведущего программиста, и только потом он может стать в компании официально руководителем проекта. Его предыдущее портфолио мы анализируем и, конечно, учитываем. Но мы отвечаем перед клиентами и должны быть на 100% уверены, что сотрудник имеет лидерские качества, что он высококвалифицированный специалист, всегда доводит дело до конца.

Корр.:  Портрет идеального сотрудника?

Д.Г.: Это целеустремленный человек, открытый, с активной жизненной позицией, готовый учиться и развиваться и много работать. Мы, со своей стороны, готовы предоставить ему необходимый объем работы, карьерный рост и адекватную оценку его деятельности в денежном выражении. Любой сотрудник у нас главный, он двигатель компании, приносит ей деньги. У нас много заказчиков, много интересной работы, и работник имеет возможность постоянно развиваться. У нас невозможно остаться неэффективным в компании, мы постоянно в тонусе.